注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文坡斋

问君哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

(转载)传统书法美学现代阐释系列(一)  

2015-01-19 11:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统书法美学现代阐释系列

当下书法的文化缺失,已被众多的书家认可,人们对文化的需求越来越迫切。但是文化的范围非常广泛,从何处下手呢?儒、道、释经典著作、中西方艺术史、与书法相关的艺术门类以及艺术理论、美学等等,都可以列为阅读和研究的内容。但是我感到最为切近的是对中国传统书法美学的深入学习和研究。一是因为它是中国书法艺术实践的理论结晶,二是它包含着丰富的中国传统文化的内容,三是它蕴含着中国传统艺术中最为核心要素,四是他与世界艺术的发展有着天然的联系,五是它与书法实践最为贴近、最具指导意义。基于以上五点,我们不妨从中国传统书法美学入手,化几年的工夫,边实践边学习边研究,我想这对当下书界浮躁、徘徊的顽疾定会起到治疗的作用,书界的整体水平必定有一个明显的提高。

我将从中国传统书法美学的角度,以《书法美学资料选注》中的文摘和提要为依据,结合传统和当代书法实践,探索传统书法美学的现代性,希望得到大家的批评、指正。

 

             书法由篆书走向独立(一)

 

许慎《说文解字序》:

“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作《易》(《周易?系辞》中无此字)八卦,以垂宪象。(《周易》?系辞)中为“以通神明之德,以类万物之情”)。

许慎,东汉著名经学家和文字学家。张怀瓘《书断下》说:“许慎少好古文学,喜正文字,尤善小篆,师模李斯,甚得其妙。”说明许慎既是一位文字学家,又是一位书法家。许慎将文字的起源与八卦联系起来,一方面说明文字起源于对物象的描画,“仓颉之初作字,盖依类象形,故谓之文。”强调了文字初始时的形象特点;另一方面文字又像八卦一样,“以通神明之德,以类万物之情”,具有理性抽象和融合情感的特征。这样就为文字演变为书法(艺术)奠定了基础。

中国的文字从什么时候成为真正的书法艺术,也就是说文字从实用价值转变为欣赏价值。甲骨文、金文,虽然以其形象性获取了审美的效果,为书法的艺术化增添了内在的因素,但是甲骨文、金文(大篆)的形象性只是绘画的特征,书法与绘画在这一时期还没有真正分离,书法还具有绘画的特征。而书法从绘画中独立出来,成为真正的书法艺术,是从小篆开始,因为小篆真正的线条化了,所谓的线条化,就是将甲骨文、金文里的粗细变化、团块变化、方折变化等等形象化的构图因素转变为匀称的线条,这才是书法的基本特征。.

《说文解字》的最大贡献就是收录了九千多个小篆单字,整理出了小篆字形的部首系统以及揭示了小篆字形与字音、字义之间的关系,奠定了汉字研究和书法研究的基础。其实在许慎完成《说文解字》的时期,小篆已逐渐脱离现实、脱离日常生活(汉代隶书取代了篆书),成为人们研究和欣赏文字的对象。小篆已具有独立的书法艺术的价值。许慎引用《周易》中的这段话,明确了汉字的两大功能:“以通神明之德,以类万物之情”,即理性的认识功能和感性的审美功能。从汉代之后,小篆的实用价值已消失,书写小篆多数出于审美的需要,因为小篆始终以其圆润流畅的线条、均衡端秀的造型受到人们的喜爱。此时的小篆,可以名正言顺地称之为书法艺术。之后出现了唐代的李阳冰、清代的邓石如等在篆书创新上作出杰出贡献的书法大家。

“以通神明之德,以类万物之情”来概括书法的特征是十分确切的,因为汉字具有形、、声、义综合的特点,既通“神”又通“情”,它不像其他艺术内容蕴含在形式(形象)之中,而是内容即是形式,形式即是内容;如绘画中的雨景,是通过对雨景形象化的描绘来表达雨景的含义,而书法则是通过对“雨”字的书写来表达书者的情怀,“雨”既是内容又是形式。这是书法区别于其他艺术的本质特征。如果书法去掉了“义”的成分,而只留下“形”、“声”的形象因素,那么书法无疑已演变为其他艺术了。

许慎是在汉字发展到隶书阶段,以规范化的篆书(小篆)形式撰写的《说文解字》,表现了他对篆书的痴迷,通过对小篆字形的结构的分析,系统地揭示了小篆字形与字音、字义之间的联系,奠定了整个汉字研究的基础,也为书法,特别是小篆的研究提供了丰富的资源。

小篆的审美价值在秦代李斯所写的秦山刻石、琅琊台刻石等,唐代李阳冰所写的《三坟记》等,清代邓石如所写的《白氏草堂记》等作品中充分体现了出来。但是,在当今书坛名家中,能写小篆的极为少见。这里需要消除一些误解:一是认为正书(包括小篆)不易表达情感,二是认为形式单一,不易变化,三是难认、难写,不易出成果,等等。但是,我想还有一个重要的原因,就是不易在中国书协举办的“国展”中获奖,因此对小篆避而远之。我在《书法导报》上看到上海书家张建春的一幅小篆作品《苏东坡?水调歌头》(见下图),非常俊美,功夫很深,翻看了他的一些资料,业余从事书法创作30余年,入展和获奖达25次,但是尚不是中国书协会员。而当下书坛能勉强写点行草书而又能写一手正体书的书家有多少?其实小篆是古代文字通向近代文字的桥梁,是书法作为线条艺术的第一步,之后才可能演变出隶书的点、横、竖、撇、捺(纯粹的线条化)。书法力度的基础也正是在小篆中真正体现出来:稳健、均衡,如同站姿。如果站姿(正书)不稳,走(行书)和跑(草书)能行吗?许多书家写不好行草书,其原因就在这里。


                张建春              篆书《苏东坡?水调歌头》

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018