注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文坡斋

问君哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

(转载)传统书法美学现代阐释系列(二)  

2015-01-19 11:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统书法美学现代阐释系列

当下书法的文化缺失,已被众多的书家认可,人们对文化的需求越来越迫切。但是文化的范围非常广泛,从何处下手呢?儒、道、释经典著作、中西方艺术史、与书法相关的艺术门类以及艺术理论、美学等等,都可以列为阅读和研究的内容。但是我感到最为切近的是对中国传统书法美学的深入学习和研究。一是因为它是中国书法艺术实践的理论结晶,二是它包含着丰富的中国传统文化的内容,三是它蕴含着中国传统艺术中最为核心要素,四是他与世界艺术的发展有着天然的联系,五是它与书法实践最为贴近、最具指导意义。基于以上五点,我们不妨从中国传统书法美学入手,化几年的工夫,边实践边学习边研究,我想这对当下书界浮躁、徘徊的顽疾定会起到治疗的作用,书界的整体水平必定有一个明显的提高。

我将从中国传统书法美学的角度,以《书法美学资料选注》中的文摘和提要为依据,结合传统和当代书法实践,探索传统书法美学的现代性,希望得到大家的批评、指正。

                 草书勿草(二)

当今书坛几乎没有不敢写草书的,不会写正书而写行草书几乎成了经验之谈,不少人还因此得了“国展”奖。但是其后果也十分残酷,书法难以提高,甚至还不断倒退。我们可以从古至今看看有没有不善楷书而成为行、草书名家、大家的:王羲之不仅有《十七帖》那样的草书巅峰之作,而且也有《乐毅论》、《黄庭经》、《曹娥碑》这样的小楷经典(图1;颜真卿的《祭侄稿》被称为古代三大草书之一,他的《玄秘塔碑》、《神策军碑》成为唐楷尚法的楷模(图2;被称为“神笔”的王铎为我们留下了如醉如痴的草书作品《五言古诗轴》、《忆游中条语轴》,也为我们留下了足以说明他的书法功底的楷书作品《延寿寺碑》和隶书作品《五律诗册》(图3。在现代书法史上称得上草书大家的于右任、林散之、毛泽东,他们也是从深厚的楷书基础上发展起来的(图4

历史往往有着惊人的相似。汉末赵壹写下了中国书法史上第一篇书法批评的专论文章《非书法》,目前不少论文认为它是对“草书本体”的否认,“具有非艺术化的反书法倾向”,其实这是一种误读。赵壹作为一位很有个性,很有才气的文学家、辞赋家,面对书法已经发展到实用和审美的双重阶段,他怎么可能对草书持否定的态度呢?他科学地认为文字发展到草书阶段是社会发展的必然结果:草书的兴起,既不是天象所垂,也不是黄河、洛水吐耀,更不是圣人创制,而是秦末战乱“官书烦冗” “官书烦冗”的需要。所以草书“贵删难省烦,损复为单,务取易为易知”,而没有采用正体的文字。

赵壹为什么在此时提出“非草书”,他到底要否定什么呢?此时的草书已作为一种“伎艺”而存在,正是因为文字伴随着实用而发展到具有审美的特性之时,书写草书成为一种时尚,不仅士人书写,而且下层百姓也写,这里既有书法繁荣的景象,也有赶时髦、争名利的势头,“今之学草书者,不思其简易之旨,直以为杜、崔之法”,他们背离了草书的本体,效颦西施,貌似“杜、崔之法”, 这里有一段生动的描述:这些人专用为务,钻坚仰高,忘其疲劳,夕惕不息,仄不暇食。十日一笔,月数丸墨。领袖如皂,唇齿常黑。虽处众座,不遑谈戏,展指画地,以草刿壁,臂穿皮刮,指爪摧折,见腮出血,犹不休辍。然其为字,无益于工拙,亦如效颦者之增丑,学步者之失节也。”为什么如此的废寝忘食,自我折磨,“然其为字,无益于工拙”?

首先,草书是博学的结果。“夫杜、崔、张子,皆有超俗绝世之才,博学馀暇,游手于斯,后世慕焉。”要写好草书,首先要有才学,没有才学,即便“十日一笔,月数丸墨”,最终“亦如效颦者之增丑,学步者之失节也”。草书在赵壹心中首先是一门学问,然后才是一门技艺,如果不在学问上下功夫,草书是不可能取得成就的,而且还会影响到自身其他事业的发展,这就是赵壹循循善诱的初衷。这对我们今天的书家来说,有着太重要的意义。

其二,草书是手巧的必然。“凡人各殊气血,异筋骨。心有疏密,手有巧拙。书之好丑,在心与手,可强为哉?”这是一段十分精辟的论述。这段论述发展了“书为心画”说,在“心”与“书”之间,加上了“手”这个艺术表现的中介。心画之书并非是心的自然而然的直接表达,它是经过“手”这一途径,使“手”成为“心画”表达的手段,“心”固然“有疏密”、“殊血气”、“异筋骨”而影响到“书”,但“手”的“巧拙”能直接起到“心”与“手”的对应的作用。也就是说,“手”不一定能完全达到与“心”一致的程度。“书之好丑,在心与手”,只有心手合一时,“书”才能是“心画”。赵壹提出“心”、“手”、“书”的三者合一,除了养心修性外,手上功夫的锤炼也就成必不可少的过程。赵壹的这一美学观是庄子“指与物化”哲学观在书法艺术创作中的直接反应,它深刻地阐明了书法创作主体对象化的必要条件,是观念、情感转化为艺术产品的不可或缺的中介环节。

我们看到当今不少书家观念与实践的矛盾,如著名的书法家王冬龄写过一篇谈书法的文章《书写的极致》(《书法导报》2009.9.2)他说:“草书不是乱写,使转要有法度,尤其须于使转之中见点画,由点画见作者的心灵,这是草书的奥妙所在,也是东方的线条比西方的线条有优越的关键所在。”这是一段很精辟的论述。但是我们见到不少书家的作品中,见不到点画的流动。我们将王冬龄近年来的作品和他早期的作品对比一下(图5),就能知道心智与手巧有多么大的关系。

草书勿草,草书不能草率,不能潦草,从心到手都是如此。

传统书法美学现代阐释系列(二)传统书法美学现代阐释系列(二)传统书法美学现代阐释系列(二)
       图1 王羲之《乐毅论》            《曹娥碑》             《黄庭经》

传统书法美学现代阐释系列(二)传统书法美学现代阐释系列(二)
        图2  颜真卿《玄秘塔碑》                 《神策军碑》

传统书法美学现代阐释系列(二)
                    图3  王铎《延寿寺碑》

传统书法美学现代阐释系列(二)
                       王铎《五律诗册》

传统书法美学现代阐释系列(二)传统书法美学现代阐释系列(二)
            图4  于右任《秋瑾纪念碑》           林散之临《礼器碑》《孔宙碑》

          传统书法美学现代阐释系列(二)
                    毛泽东  楷书《屈原?离骚》

    传统书法美学现代阐释系列(二)
             (图5王冬龄        草书《心经》

           传统书法美学现代阐释系列(二)

                   王冬龄早期作品

  

                      

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018