注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文坡斋

问君哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

(转载)传统书法美学现代阐释系列(四)“意巧滋生”  

2015-01-19 11:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统书法美学现代阐释系列(四)

当下书法的文化缺失,已被众多的书家认可,人们对文化的需求越来越迫切。但是文化的范围非常广泛,从何处下手呢?儒、道、释经典著作、中西方艺术史、与书法相关的艺术门类以及艺术理论、美学等等,都可以列为阅读和研究的内容。但是我感到最为切近的是对中国传统书法美学的深入学习和研究。一是因为它是中国书法艺术实践的理论结晶,二是它包含着丰富的中国传统文化的内容,三是它蕴含着中国传统艺术中最为核心要素,四是他与世界艺术的发展有着天然的联系,五是它与书法实践最为贴近、最具指导意义。基于以上五点,我们不妨从中国传统书法美学入手,化几年的工夫,边实践边学习边研究,我想这对当下书界浮躁、徘徊的顽疾定会起到治疗的作用,书界的整体水平必定有一个明显的提高。

我将从中国传统书法美学的角度,以《书法美学资料选注》中的文摘和提要为依据,结合传统和当代书法实践,探索传统书法美学的现代性,希望得到大家的批评、指正。

       “意巧滋生”

         ——兼评陈巨锁章草书《元遗山论诗三十首》

 

“意巧滋生”是章草大家索靖在《草书状》中的一句话,他说:圣皇御世,随时之宜,仓颉既生,书契是为。科斗鸟篆,类物象形,睿哲变通,意巧滋生。损之隶草,以崇简易,百官毕修,事业并丽”。 索靖(239—303)字幼安。张芝之姊孙。晋敦煌(今属甘肃省)人。善章草书(图1,法张芝而得其肉。唐张怀瓘《书断中》说:“时人云:精熟至极,索不及张;妙有余姿,张不及索。”传有《出师颂》、《载妖》、《七月》等帖。著有《草书状》一篇。此段论述说明,文字的产生虽与时势相宜,以“科斗鸟篆”来“类物象形”,但这不是机械的模仿,而是人的“睿哲变通,意巧滋生”。人的创造是决定性因素。“隶草”的产生也同样如此。书法的美也就是在文字的逐渐完善中显现了出来。

              

              图1  索靖章草《出师颂》

章草开中国草书之先河,章.草,又称隶草、草隶,是隶书的草率写法,流行于后汉至西晋间,特点是存隶意,少顿挫,多圆转连属。近代出土的西北汉晋简牍上常可看到这种书体。自西汉晚期始,便有所流行,至东汉末期,已泛滥朝野。楷书成为正体书之后,章草便成为楷意之章草,世传皇象、索靖、赵孟頫、宋克,皆属此法。民国年间,攻章草者,有郑诵先、王世镗,沿用世传之法,为一时之冠。当代王遽常以篆入草,开辟章草之新途径,为世所称。故攻章草者出新意者尤难。二十世纪八十年代起,书法求新求变,草隶风潮再起。

 陈巨锁,号隐堂。1939年生,山西原平人。1965年毕业于山西大学美术系。曾任中国书法家协会理事、评审委员,山西省书法家协会副主席。擅长章草。章草一脉,来自简牍,是隶书之草化。先生出道很早,他的章草在当代是卓然不群的。在当代攻章草者可算独树一帜。有《隐堂散文集》、《隐堂随笔》、《陈巨锁书金刚经》等行世。(图2

     
           图2    陈巨锁       章草《金刚经》

陈先生居元好问故里垂40年,对元好问人品学问尤为钦仰。每作字,则多择其诗章佳句为内容,综观陈先生书件,书元诗作品者可占其十之二、三。于此亦可见陈先生对乡贤元好问的钟爱之情致。于1988年陈巨锁曾以册页形式书元遗山论诗三十首,拟付出版,遂请董寿平先生为之题签;沈鹏先生亦欣然为之题诗。一语天然万古新,文章仍复见为人,心声只要传心了,金入烘炉不厌频。巨锁先生书元遗山论诗三十首,朴茂真淳,今集遗山诗成一绝,请赏。戊辰秋于介居。沈鹏。书将付梓,陈先生对其所作再一审视,自感笔墨尚难称意,若出版流布,徒贻笑方家。印书事宜,遂作罢。已然享誉海内外的一位书家,对于艺术创作竟然是如此地严肃认真。一晃十四年,陈先生应友朋之嘱,于2002年春再将元遗山论诗三十首以手卷形式重书一过,由荣宝斋出版社出版发行(图3。该卷高35厘米,宽2240厘米,洋洋洒洒,一气呵成,如此长篇佳作在先生作品中殊为罕见。(参见阎定文《陈巨锁章草书元遗山论诗三十首》及其题跋)陈先生的章草至少有如下几个特点。

厚重。这是指对历史积淀的感受。章草一般有两个源头:一是从行楷介入,一是从秦篆、汉隶介入;前者容易上手,后者难以入门。但是后者一旦把握,美感与前者截然不同:前者重形式,后者重内容;前者轻浮,后者厚重。从书法的演变过程来看,篆书可以说是对文字形象性的否定,是书法彻底的线条化,但是小篆的这种“书同文”,是一种官方的行为,是六国文字统一的需要,并不是文字发展的必然过程,因此“书同文”并没有在民间流行起来,而真正具有社会意义的文字,是秦简以及之后的汉简那样的文字形态(图4),因为那里保留了线条的圆润和均衡以及燕尾等形象特征,文字不可能一下从形象化(大篆)彻底演变成线条化(小篆),这只是人为的一种主观愿望。而秦简和汉简正是表现了文字逐渐从形象走向抽象(线条化)的过程。我们比较陈巨锁的章草与秦简、汉简的关系,其间线条的圆润和均衡以及燕尾、单字多取横势等特征是一脉相承的。  
            图3  陈巨锁章草《书元遗山论诗三十首》(局部)(一)   传统书法美学现代阐释系列(四)“意巧滋生” 
        图4   秦简                  汉简
    典雅。陈巨锁的书法有深厚的“二王基础,以王羲之为代表的书法之所以“尚韵”,就是因为它是从隶书发展而来的,《晋书》卷八十云,王羲之“尤善隶书,为古今之冠,论者称其笔势,以为飘若浮云,娇若惊龙,深为从伯敦、导(指王羲之的伯父王敦、王导)所器重。”“韵”的重要特征就是典雅。典,规范、典范;雅,正、纯正。典雅:庄重、优美而不粗俗。陈巨锁的章草,有着纯正的“二王”书风,如图(二)“望帝春心托杜鹃,佳人锦色怨华年”句,其中除“怨”、“年”有章草余味外,其他的字可以说是纯正的“二王”书风:从运笔来看,使转中锋为主,侧锋为辅,线条秀美,肥瘦互顾。墨色时浓时淡,结体或扁或长,或大或小,恰到好处。全篇横劲磅礴,气势雄宕。帖学功底所带来的潇洒、飘逸、俊爽的特点,使字势俯仰起伏,上下相承,气息相通无碍,显得舒展而空灵。()“朱弦一拂遗音在”句,除末尾二字有章草笔意外,其他也是晋韵笔法,“一拂”二字,一大一小,对比强烈,横短遒劲,竖长挺健,大有《十七帖》用笔方圆并用的特点:寓方于圆,藏折于转,而圆转处,含刚健于婀娜之中,行遒劲于婉媚之内,外标冲融而内含清刚,简洁练达而动静得宜。 

                            图(二)


                               图(三)

现代。陈巨锁的章草有强烈的现代感,这种现代感首先来自他对现实的感悟,他在游记中这样写道:“东临沧海,西出阳关,两凌泰岱,三上华岳,登武当,攀峨眉,跻匡庐,访黄山,普陀听潮,九华看竹,青城寻幽,雁荡探奇,三峡放舟,漓江选胜,塞外草原,云南石林,湘西张家界,闽南泉州湾……”。每到一处,皆对景挥毫,选胜景入书画,抒发胸中逸气。游历全国的名胜古迹,颐养了他大度不羁的襟怀,临汉简,摹张迁,写西峡,法索靖,探明清,奠定了他沉厚雄逸的书法品格。他深深地感到:“当其下笔,心无挂碍,物我两忘,风驰雨骤,水墨淋漓,所作似有山灵相助,满纸云烟,字也画也,己不自知。”

作为陈巨锁章草书法的现代性,首先体现在行草书的大量运用,如图(四)“诗百态新”、“散淡、宽博的行草与“放坡”、“百年”、“古风”浓重、内敛的章草相依相称形成极有韵味的节奏;图(五)的“精神”二字则是章草与魏碑的碰撞,碑学的兴起,本身就具有现代意义,这里有中锋与侧锋的转换,有笔方与体圆的融合,有奇侧与中正的交汇,“精神”确实抖擞!这些行草书又都处于书眼的位置,十分醒目。书法的现代性来源于现代意识、现代审美,同时要有必备的表现手段,要有对传统书法的深入理解和把握。传统与现代并非对立,旧瓶装新瓶,有时比新瓶装新酒、新瓶装旧酒更有味道,更为时尚。

传统书法美学现代阐释系列(四)“意巧滋生”
                                (四)

传统书法美学现代阐释系列(四)“意巧滋生”
                                (五)
   

                            

 

 

 

 

           

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018