注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文坡斋

问君哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

2015年01月19日  

2015-01-19 11:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美的本质是什么?

 (2011-12-13 11:00:17)
标签: 

 

美感

 

本质

        我之所以将博文“美的本质是什么?”置顶,因为这是一个犹如歌德巴哈猜想一样有趣的问题,1+1=2,这是最简单的数学题,但是要证明出来却是非常之难,千百年来无数的人为此付出了终身的代价,但是至今还没有人能证明出来,因此人们把这个问题称之为“千古之谜”。对于美的本质的探讨,也已经有两千多年了,美是主观的,美是客观的,美是主客观统一的,等等等等。美到底是什么?至今也没有一个统一的看法。其实各派都是从不同的角度在研究美的特性,这对揭示美的本质是非常有价值的。我从大学读书到大学工作一直在蒋孔阳先生的指导下从事美学研究和教学工作,1986年我出版了第一部美学专著《美学基础知识》(获北京市社科优秀成果奖),蒋孔阳先生在《序》中有这样一段评论:“曹利华同志的《美学基础知识》一书,从人的本质出发来探讨美的本质,认为‘弄清人的本质是弄清美的本质的关键’,我认为抓住了问题的要害。他从这一点出发,来探讨美学中的一些基本问题,自然也就能够取得一些比较好的成绩。”我一直就是从这样的角度来研究美学问题的,之后我出版了一系列的美学著作,我的《美学基础理论》被列为大学美学课程的主要参考书目之一(我是在网上见到的)。近年来对美的本质问题的讨论又有所抬头,这是非常好的事情,于是写下了以下的一则短文,以期大家的评说。

 

          美的本质是什么?

 

    很久没有与形而上的美学打交道了,最近一个偶然的机会看到了周启光的《美的本质新论》、《揭开美神的面纱》,他从自然科学的角度来揭示美的本质,他说:“‘颜色本质主观论’是我的美学论著最坚实的自然科学基础之一,是研究美的本质问题的最最关键的东西,是整座美学大厦的第一块基石。而古今中外绝大多数美学家都缺少这个自然科学知识,误以为颜色是光波本身具有的客观属性,这正是美的本质问题之所以成为千古之谜的最根本的原因!许多著名哲学家经过复杂思辨和激烈争辩之后得出的结论,居然与自然科学的基本理论和简单事实相矛盾,这种‘哲学’太糟糕了,它绝不是马克思主义哲学——难道真正的马克思主义哲学会糟糕到这种程度吗?要破解美的本质这个千古之谜,就必须来一个类似于用‘日心说’代替‘地心说’的根本观念的转变,用‘颜色是人或者动物的主观视觉属性’的正确新观念代替‘颜色是物体具有的客观物理属性’的错误旧观念,进而用美的本质主观论代替美的本质客观论。”《《北大中文论坛》2008.3.5博文》

    周启光纠正了我的一个错误,即将颜色当作了客观属性。但是解决了这个问题,美的本质的问题就真的解决了吗?没有,远远的没有。我的结论是:如果不从主客体(包括主客观)相统一的角度来论证美的本质,那么这个“千古之谜”是永远也打不开的。一个最为简单的问题是:光波的长短决定了感官对事物颜色的感觉,这本身就是一个主客观的关系,但这还远远不是对美的感觉,要上升到这一层的高度,还需要主客体辩证地走过漫长的道路。

20025月我在《首都师范大学学报(社会科学版)发表了题为《对一个老而又老命题的驳正--与曾簇林先生的"客观论"商榷》论文,提要作了这样的概括:

     马克思在批判"异化"劳动将人的本质变成仅仅维持自己生存手段的同时,深刻地论述了"人也按照美的规律来建造"世界的人的本质特性.由于人类不像动物那样只受肉体需要的支配进行生产,而是在社会实践中全面地改造自身(形体、精神、意志、情感)和美化自身的生存环境(社会、自然),创造着文明的物质世界和精神世界,创造着美,所以马克思所说的"美的规律"不是指某些事物的一般性规律,而是指"人的创造活动的规律",这样就从根本上揭示了人类劳动的本质和美的本质.从这一点出发,我们就可以分清物质生产所创造的现实美和精神生产所创造的艺术美是分属存在和意识的两种不同范畴的美,同时也就弄清楚了自然美的本质和自然物的形式美是分属两种不同性质的美.
      我在拙著《美学基础理论》中有这样一段话:

    人的本质在客观自然上展开的丰富性,也必然形成感受自然丰富性的感觉器官,从这个意义上说,美感也表象为人的本质力量,人的各种审美器官的形成,必然在人类改造自然的过程中发挥其能动作用:人的本质力量物化为对象的质的规定(如“杯子”),人的审美感觉物化为对象的感性形式(如杯子的外形)。客观对象的内在结构和它的外在形式总是人的思维和感官以实践为中介转化为物质的成果;人类创造的产品,总是人类在实践中通过思维的调节,使人的视觉和听觉(主要是这两种器官)获得相应的结构、形状、色彩、声音等感性形式。(282——283页)

    美就是在这种关系中发展起来的。美是什么?还是沿用黑格尔的观点为好:“美是理念的感性显现。”只要将“理念”内涵改为我们信奉的内容就可以了。

要深入了解我的观点,请看我的拙著《美学基础理论》和以上提到的论文对一个老而又老命题的驳正--与曾簇林先生的"客观论"商榷》。(见本博客)

   

分享: 2015年01月19日 - 文轩斋 - 文轩斋 2015年01月19日 - 文轩斋 - 文轩斋  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018