注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文坡斋

问君哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

(转载)传统书法美学现代阐释系列(八)平和之情,淡然之美——评张锦镜隶书  

2015-01-19 11:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统书法美学现代阐释系列(八)

当下书法的文化缺失,已被众多的书家认可,人们对文化的需求越来越迫切。但是文化的范围非常广泛,从何处下手呢?儒、道、释经典著作、中西方艺术史、与书法相关的艺术门类以及艺术理论、美学等等,都可以列为阅读和研究的内容。但是我感到最为切近的是对中国传统书法美学的深入学习和研究。一是因为它是中国书法艺术实践的理论结晶,二是它包含着丰富的中国传统文化的内容,三是它蕴含着中国传统艺术中最为核心要素,四是他与世界艺术的发展有着天然的联系,五是它与书法实践最为贴近、最具指导意义。基于以上五点,我们不妨从中国传统书法美学入手,化几年的工夫,边实践边学习边研究,我想这对当下书界浮躁、徘徊的顽疾定会起到治疗的作用,书界的整体水平必定有一个明显的提高。

我将从中国传统书法美学的角度,以《书法美学资料选注》中的文摘和提要为依据,结合传统和当代书法实践,探索传统书法美学的现代性,希望得到大家的批评、指正。

 

平和之情,淡然之美

——评张锦镜隶书

  
    隶书由小篆演变而来,由原来较整齐的长方形、均匀圆转的线条变成结体方折、橫画留有“蚕头燕尾”的近代书体,据说这种字体是当时下层小官吏、工匠、奴隶日常使用的文字,故称“隶书”。到了汉代,隶书取代小篆成为主要字体,中国文字的发展历史就脱离了古文字阶段。汉代以后,小篆并未消失,而是成为主要用来刻印、铭文的古字体。隶书的形成使文字从象形的字符变成平直点画所组成的字符,这种改变大大地提高了书写的速度,是中国文字发展上一个重要的转折点,使中国文字进入更为定型的阶段,隶变之后的文字,接近现在所使用的文字。

隶书在当今的创作中显得十分薄弱,近年的书展中隶书作品很少,经典作品就更少,此次在京展出的精选十届书展中,竟没有见到一件隶书作品。

究其原因,与书体的特点有很大的关系。古代文字发展到隶书,是一个转折:从文字发展的角度来说,是古文字的终结,近代文字的开始;从书法的角度来说,与象形文字决裂,走向线条的抽象化;从技法的角度来说,从平面书写(画)发展到立体书写(提、按)。但是它与之后的楷书又有很大的不同,还留有残存的形象特征:蚕头燕尾。这样一来,隶书就具有书体的多重性,如康有为所言:“书至汉末,盖盛极矣。其朴质高韵,新意异态,诡形殊制,熔为一炉而铸之,故自绝于后世。”(康有为《广艺舟双楫?本汉第七》,《书法美学资料选注》第369页),这样,隶书书写看似容易,但写好却相当难,我想这是当今书法精品中很少见到隶书的重要原因之一。因此,写好隶书需要有扎实的基本功,具备多种书体的书写技能,如果只有形式上的蚕头燕尾,那只是皮毛而已。

张锦镜的隶书之所以耐看,有较高的欣赏价值,至少有如下三个特点:篆韵、楷化、隶神。

篆韵。隶书是从篆书转化而来的,篆书具有线条圆润,结体匀称的特征,在张锦镜的隶书中明显保持了这样的特征,如橫画、竖画、圆转十分稳健,标题“心经” 二字(图1)是具有隶意的篆书,与正文具有篆意的隶书配合,十分融洽;一般书家在处理左右结构、上下结构的字时最怕的就是失衡,而张锦镜对结体的把握却是成竹在胸,细微处见功夫:如《心经》中的“经”字,右边略宽、略向上,与左边修长的“丝”保持均衡;而“即”字右边,竖画微长、微向下,与左边的“艮”取得平衡;又如两点水、三点水与右旁的关系,以加强点的厚重感并留有一定的空间来达到与右边的均衡;在上下或上中下结构中,既注意了均衡,又注意到平稳,将底部线条拓宽或加重,如“空”、“色”、“想”、“无”等。书法的均衡和平衡使人产生平和、舒展、安详的美感,这与经书的内涵十分吻合。
                      图1   张锦镜         隶书《心经》

楷化。魏碑是在公元五百年前后出现的北魏碑版上的一种流行字体。这种字体基本上属于楷书范畴。在书艺方面,有着其他时代不可能具有的特色。其行笔速起急收、点划峻利,转折处多以侧锋取势,形成内圆外方、撇捺重顿的特点。在结体方面纵横倚斜,错落有致,由此开创了这一代的书风。张锦镜的另一幅隶书《前后出师表》(图2),“撇捺重顿”十分突出,而橫画波磔运用涩笔,使左右形成张力,在严整中流动着生命的力量;起笔和收笔多用侧锋,极具力度感。如康有为所言:“笔法舒长刻入,雄奇角出,应接不暇,实为唐宋之所无有”。(《书法美学资料选注》362页)隶书是一种规整的书体,如何在规整中显现活力,这是对书家功力的考验。


                  2       张锦镜       隶书《前后出师表》

    隶神。可以明显看出张锦镜的隶书源自于《泰山庙碑》。(图3、图4

 

           3    张锦镜     隶书《出师表》(局部)

                         4      《华山庙碑》(局部)

清代学者朱彝尊对《泰山庙碑》作过这样的评价:“汉隶凡三种,一种方正,一种流丽,一种奇古,惟延熹《华岳庙碑》正变乖合,靡所不有,兼三者之长,当为汉隶第一品。”而张锦镜的隶书正是将“方正”、“流丽”、“奇古”汉隶的三种风格融为一体,加之篆韵和楷化,使他的隶书颇有神韵,在刚与柔、正与奇、润与涩、粗与细、浓与淡、实与虚、严谨与灵秀、结体的匀称与笔画的灵活等等的对立关系中达到了一种有机的统一。从形式美的角度来分析,篆书转变为隶书,其基本形态则是从对称转变为均衡,如“潭”字,篆书为“传统书法美学现代阐释系列(八)平和之情,淡然之美——评张锦镜隶书”,隶书“传统书法美学现代阐释系列(八)平和之情,淡然之美——评张锦镜隶书”;“潭”字的三部分“水”、“西”、“早”,篆书为“传统书法美学现代阐释系列(八)平和之情,淡然之美——评张锦镜隶书”、“传统书法美学现代阐释系列(八)平和之情,淡然之美——评张锦镜隶书”、“传统书法美学现代阐释系列(八)平和之情,淡然之美——评张锦镜隶书”,左右虽然是均衡关系,但是三部分都是对称关系,线条变化极为有限。而发展到隶书,线条就舒展了,字的美主要体现在左右结体、上下结构的均衡关系中。对称的美感主要是稳定感,而均衡是一种非对称的平衡,左右、上下并非同形同量,而是大体相当或互相呼应,因此均衡被称为静中有动的对称,它在使人产生安静、稳定与端庄的美感的同时,由于它比对称更有差异性和灵活性,因此给人以稳定中透出动感、一致中显出活泼的美感。张锦镜的隶书正是充分利用了这个特点,在线条细部的变化中用足了力气。结体几乎是同一的方正,而线条确是千变万化,如《出师表》中的“不”字,三、四笔,有的一小撇,一小捺“传统书法美学现代阐释系列(八)平和之情,淡然之美——评张锦镜隶书”;有的两小撇“传统书法美学现代阐释系列(八)平和之情,淡然之美——评张锦镜隶书”,有的小撇与大捺相连“传统书法美学现代阐释系列(八)平和之情,淡然之美——评张锦镜隶书”,加之主笔撇捺粗细的变化以及捺笔出锋的细微变化,这种稳定中透出动感,印证了孙过庭所说的“真以点画为形质,使转为情性”,我们不仅要看到点画,而且看到了点画的运动和变化关系;又如点的运用,“传统书法美学现代阐释系列(八)平和之情,淡然之美——评张锦镜隶书”、“传统书法美学现代阐释系列(八)平和之情,淡然之美——评张锦镜隶书”、“传统书法美学现代阐释系列(八)平和之情,淡然之美——评张锦镜隶书”、“传统书法美学现代阐释系列(八)平和之情,淡然之美——评张锦镜隶书 ”,“涕”与“泣”二字的三点水和二“之”开头的三点运笔的方向都相反,这种变化显得生动、活泼;最后捺笔的变化更为丰富,有的上挑,有的平拉,有的出锋,有的回锋,锋芒变化多端。总之点、横、竖、撇、捺在这里不仅仅是字的构成因素,而且是筋、骨、血、肉鲜活的生命体征。

张锦镜的隶书将我们带入了一种“平和之情,淡然之美”的境界!

 

 

          

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018